About Chef
ルマグレブプロデューサー紹介
リフキー・M・ヒシャム(モロッコ料理専門店「ル・マグレブ」オーナーシェフ) モロッコ王国カサブランカ出身。来日後モロッコ料理を通じてモロッコの情報と文化を普及する拠点として2002年にモロッコ料理専門店「ル・マグレブ」をProduce。
現在は「ル・マグレブ」を経営する傍ら、大使館や企業主催の各種イベントなどの企画・運営をするビジネスコンサルタントとしても活躍している。
2006年より地域密着型の料理教室を主宰、モロッコ料理研究家育成にも力を注ぎ、2010年には「とっておきタジンレシピ」、オリジナルレシピ料理を含む本場モロッコ料理本を出版。現在は数々の雑誌やテレビ料理番組にも出演し、各種飲食店の開業支援やプロデュース業を主としたコンサルタントとしてレストランのプロデュースを手掛けている。
2010年10月よりMBA取得に励む傍ら日本モロッコ友好協会(JMFA)を設立、NPO団体としてモロッコと日本の架け橋となる活動にも力を注いでいる。